Выведено в Чехии
Богемская пятнистая

Богемская пятнистая

Знаете ли вы, что в Чехии выведено несколько различных пород собак? Сегодня я хочу рассказать вам о Богемской пятнистой породе (Český strakatý pes).

 

Ее вывели в середине 20 века для целей генетических исследований. Сейчас собаки этой породы распространились по всей Чехии. Но в других странах популярностью пока не пользуются.

Читать далее »

Праздник на горе Витков (Vitkov)
Путешествия лечат скуку и депрессию, вдохновляют и учат любить жизнь!

Путешествия лечат скуку и депрессию, вдохновляют и учат любить жизнь!

Как известно, Прага стоит на многочисленных холмах. Один из самых знаменитых – холм Витков (Vitkov), высота 270 метров в его северной части.

 

14 июля 1420 года на этом холме состоялась знаменитая битва между гуситами (войско численностью примерно 9000 человек) под предводительством Яна Жижки и армией Священной Римской империи (численность до 80 000 человек).

 

Невероятно, но победили гуситы! Чехи восстали против попыток католической церкви подавить так называемую гуситскую ересь и вера в свою правоту привела их к победе.

 

Каждый год в июле на Виткове проводится грандиозный праздник в память об этом событии. Побывала на таком празднике и я.

Читать далее »

Мороженое: кушать или нет?..
мороженое вредно для здоровья

мороженое вредно для здоровья

 

Сахарно

Морожено

На блюдечки

Положено,

Густо и сладко,

Ешь без остатка!

Из стихотворения С.Я.Маршака

На улице жара. В такую погоду резко увеличиваются продажи мороженого. Люди раскупают холодную вкуснятину в надежде охладиться. Но это не соответствует действительности.

Люди готовят мороженое уже не одно столетие! Сначала это был замороженный сок фруктов. Этакие льдинки. Потом кондитеры туда начали добавлять сливки. Потом — масло. Изобретательность кондитеров не знает предела! Чего теперь туда только не добавляют!

  Читать далее »