Нихао или Мои китайские впечатления

путешествие и здоровье

путешествие и здоровье

В июле 2012 года я ездила в Китай в составе группы «заинтересованных товарищей» с целью своего духовного развития. И впечатлениями от этой поездки я хочу поделиться с вами — моими читателями.

 

Когда мы прилетели в Пекин и вышли из здания аэропорта, я сразу попала в состояние стресса: дышать было нечем. Жара, высокая влажность и смог. Впечатление от Пекина: плохая экология. Дышится еще хуже, чем в Москве. Даже в погожий день из-за смога солнца не видно. В Пекине мы провели немного времени — с него мы начали наше путешествие, им же и закончили — и все время нас там преследовал запах Ролтона и, мягко говоря, канализации. Пекин остался в памяти, как место довольно серое и вонючее. По соседству с небоскребами китайцы живут в узеньких захламленных улочках — грязь, копоть и резкие запахи. И все там стараются хоть чем-то заработать — ремеслом, торговлей, услугами. У каждого своя маленькая лавочка с образчиками ремесла и тут же кровать, кухня и развешенное на веревках мокрое белье.

Бросилось в глаза. Сидя, отдыхая, китайские мужчины любят оголить живот. А-ля Будда.

А наш дальнейший путь лежал в горы Удан-шань.

 

В Китае сохранилось огромное число удивительных памятников: 40 самых значимых туристических объектов внесены в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Чего только ни увидишь в этой уникальной стране! В том числе и древние даосские монастыри Удана, хранящие мудрость и дарящие покой. Именно туда и направилась наша группа вместе с нашим учителем ЛИ ЦЗЯНЬСИНОМ и его женой ЛЭН ЧАНХУА.

 

Впечатление от пекинского ж/д вокзала и поезда — ниже среднего. Многолюдно, шумно, грязно. Мало приятного ехать в поезде 18 часов с унылыми пейзажами за окном да еще рядом сидящие постоянно что-то едят сомнительного вида и запаха, играют в карты и громко орут (это китайцы так беседуют между собой). В Китае туалеты специфичные, это касается и поезда. Китайцы считают возможным курить везде и даже в вагонах (?). Но с нами был двухметровый Витас. (!) Благодаря ему в нашем вагоне не курили)))

 

Небольшими городками в Китае называются пункты с населением до трех миллионов. Поэтому поезд останавливается всего на 3 минуты. Мы в Удане!

 

В мире много гор, но гор, представляющих культурное наследие страны или всего человечества, встречается не так уж много. Горы Удан-шань как раз относятся к таким вершинам Земли. Они являются святыней китайского даосизма. Горы расположены в северо-западной части центральной провинции Китая Хубэй.

Горы Удан-шань неповторимы по своим очертаниям и формам многочисленных пиков. Здесь возвышаются 72 вершины, на которых возведены разнообразные дворцы и даосские храмы. Эти строения поистине великолепны и изумительны в своем единстве, в гармонии с природой. Главная вершина — Тяньчжуфэн (Небесный столп), вздымаясь ввысь на 1600 с лишним метров, словно столб, подпирает небо. Здесь расположено самое знаменитое сооружение гор Удан-шань — храм Золотой павильон.

 

путешествие и здоровье

путешествие и здоровье

Горы Удан-шань также являются родиной одного из популярных видов китайской традиционной гимнастики "у-шу" - удан-цюань" (уданской школы борьбы). Ее создатель Чжан Сань Фэн. Он, наблюдая за битвой птицы и змеи, познал истину и обнаружил, что статическое состояние побеждает динамическое состояние, что мягкость преодолевает твердость. И сегодня любители боевых искусств собираются в школах на горе Уданшань для того, чтобы помедитировать и поупражняться в своем искусстве.

 

путешествие и здоровье

путешествие и здоровье

путешествие и здоровье

путешествие и здоровье

 

Узкий серпантин дорог среди гор, по которым снуют туристические автобусы, сначала мне показался леденящим душу, а людям со слабым вестибулярным аппаратом в нашем автобусе даже стало плохо. С детства я всегда боялась высоты... После Удана уже не боюсь — эти горы мне снятся с ощущением свободы и полета!

 

путешествие и здоровье

путешествие и здоровье

И начались наши будни. Каждый день тай цзы, стояние в «дереве», медитации, изучение упражнений, лекции, походы, экскурсии.

О наших учителях. Ли Цзяньсин – (Китай, г. Пекин) мастер цигун, профессор, лидер азиатско-тихоокеанского комитета по охране здоровья, даос в пятнадцатом поколении. Лэнг Чанхуа – (Китай, г. Пекин) мастер цигун, врач, специалист высшей категории по традиционной китайской медицине.

 

путешествие и здоровье

путешествие и здоровье

Даосские практики учат человека накапливать и сохранять энергию в физическом теле, а также управлять энергией и правильно распределять ее внутри себя, не допускать утечек энергий. Таким образом занятия даосскими практиками ведут к достижению полной духовной независимости и энергетической самодостаточности.

 

Для даосских отшельников внешнее было неотделимо от внутреннего, то есть неподготовленное тело не могло стать обителью высшей мудрости и духовного совершенства. Вот почему они разработали различные психорегулирующие системы, сочетавшие в себе дыхательные упражнения, оздоровительную и военно-прикладную гимнастику, а также правила питания.

 

Наши мастера щедро делились с нами своими знаниями. Они познакомили нас со своим учителем — даосским старцем дедушкой Цзя, который круглый год живет в "Пещере наследного принца" (Тайцзы дун). Я подумала, может быть, он такой бодрый и энергичный благодаря холоду, который царит в его пещере?

 

путешествие и здоровье

путешествие и здоровье

Европейцев здесь настолько мало, что на нас оглядывались, а иногда просили рядом сфотографироваться. Или - потрогать :) . Китайцы в основном доброжелательные, готовы помочь, несмотря на языковой барьер, хоть на пальцах.

 

Горы Удан-шань — красота и покой неописуемые! Это место, которое дает каждому шанс обрести гармонию. Гармонию с самим собой, с другими людьми, предметами, окружающим миром. А на Удане действительно есть с чем гармонировать. Нетронутая цивилизацией природа, скалистые утесы, буйная растительность, горные реки, сказочные водопады. Рай для энтомологов – насекомых самых разных встречаешь на каждом шагу, размеры впечатляют. Богатый животный мир - дикие гуси, лебеди и даже обезьяны!

 

Несмотря на напряженный график, мы поднялись на пик Небесный столп. А некоторые и не один раз. И даже ночевали там в монастыре и слушали песнопения монахов! Это было трудное восхождение. Потом так болели мышцы на ногах. Но я брала с собой аппарат Дэнас ПКМ! Им я и устраняла боль в мышцах. А одной моей подруге помогла снять боль в коленных суставах. Пригодился Дэнас!

 

Еще мы побывали на экскурсиях в различных храмах и дворцах Удана.

путешествие и здоровье

путешествие и здоровье

путешествие и здоровье

путешествие и здоровье

 

Особенно яркое впечатление оставила «прогулка» вдоль горной реки по ущелью и купание в водопаде. Именно с тех пор я перестала бояться высоты.

 

путешествие и здоровье

путешествие и здоровье

путешествие и здоровье

путешествие и здоровье

путешествие и здоровье

путешествие и здоровье

 

Вот такая у меня получилась поездка в Китай. Такое ощущение, что я побывала в двух разных странах. И «страна» Удан завоевала мое сердце! А может быть и изменила мою жизнь... А «нихао» по-китайский - здравствуйте)))

 

P.S. Если хотите улыбнуться, заходите сюда)

Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, кнопки. Буду вам очень признательна!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Обратите внимание: Комментарий должен пройти проверку, это может занять некоторое время. Не нужно повторно отправлять комментарий.