Родинки и счастье

родинки могут угрожать нашему здоровью

родинки могут угрожать нашему здоровью

На теле каждого человека наверняка найдется несколько родинок. Есть такое народное поверье, что чем больше на теле человека родинок, тем он счастливее. Так ли это?

В стародавние времена наличие родинок считалось признаком красоты и очарования. Их наносили даже искусственно) Родинка над верхней губой или на щечке — такая пикантная завлекалочка)

 

Наука физиогномика может рассказать нам, что наличие родинки на определенном месте тела человека говорит о его характере и способностях, предрасположенности к определенным болезням.

В настоящее время отношение к родинкам изменилось. На них обращают пристальное внимание специалисты-дерматологи.

По латыни, которая принята в медицинской терминологии, родинки называются невус. Это не просто пятнышки на коже, а доброкачественные новообразования.

При определенных условиях они могут превращаться в меланому. А это уже злокачественная опухоль.

Сегодня проблема с меланомой стоит очень остро: каждые десять лет заболеваемость во всем мире удваивается. Нельзя назвать какой-то один фактор, ответственный за развитие меланомы. Довольно большое значение имеет однократный солнечный ожог, который может спровоцировать злокачественный процесс.

Среди больных меланомой много служащих — тех, кто большую часть времени проводят в помещении, а отдыхают на юге, в жарких странах. Многие из них «дорвались» до солнца и часами лежат на пляже.

Конечно, не у всех людей, перенесших солнечный ожог, разовьется меланома. Имеет значение сумма факторов: состояние иммунитета, наследственная предрасположенность к меланоме в частности и к злокачественным новообразованиям вообще.

Неправильно думать, что меланома всегда развивается только из родинки. Это происходит лишь в половине всех случаев, а другая половина меланом развивается на обычной коже.

Болезнь всегда лучше предупредить, чем лечить.

Чем больше у человека на теле родинок, тем выше риск заболеть меланомой. Те люди, у кого количество невусов измеряется десятками, должны посещать дерматолога раз в полгода, проходить дерматоскопический контроль наиболее подозрительных новообразований. Особенно тех, что располагаются в местах постоянного давления, трения. В этих случаях важно вести самоконтроль.

Если родинки расположены в недоступном месте (к примеру, на спине), потребуется помощь родственников.

Необходимо обратиться к дерматологу, если:

  • Родинка стала изменяться после какой-либо однократной травмы (например, поцарапала кошка или случайно порезали). Начала увеличиваться в размерах, поменяла окраску, стала быстро расти. Возможно понадобится решить вопрос о профилактическом удалении невуса с его последующим патоморфологическим исследованием.

  • В области родинки возникает зуд, жжение, покалывание, появляются эрозии, язвочки, корки.

  • Не оттягивайте свой визит к врачу! Примерно у 40% впервые обратившихся больных меланома диагностируется на поздних стадиях, каждый шестой погибает в течение первого года после установления диагноза, если опухоль выявляется на поздних стадиях.

Желаю всем здоровья и счастья!

 

P.S. Если хотите улыбнуться, жмите сюда.

Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, кнопки. Буду вам очень признательна!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Обратите внимание: Комментарий должен пройти проверку, это может занять некоторое время. Не нужно повторно отправлять комментарий.