Как помыть волосы без вреда для них?

натуральные шампуни для нашего здоровья

натуральные шампуни для нашего здоровья

В современное представление человека о гигиене обязательно входит мытье волос. В каждой квартире в каждой ванной обязательно стоят бутылочки разных размеров и форм. Средств по уходу за волосами очень много!

Шампунь появился в начале 20 века. А до этого что — люди не мыли волосы? Мыли. И волосы у всех были здоровые.

 

Люди сейчас хотят, чтобы их волосы не просто были чистыми. Но чтобы они были послушными, шелковистыми, гладкими, блестящими и т. п. Как же мы зачастую выбираем шампунь? Чтобы жидкость была красивого цвета, перламутровая, с приятным ароматом. Чтобы было много пены. Чтобы после шампуня не образовалась перхоть.

И производители предоставляют нам такие возможности в большом ассортименте.

Давайте разберем, из чего стотоит шампунь и как эти составляющие влияют на наши волосы.

Основой всех шампуней является вода. Остальные компоненты являются добавками. Но вода тоже может быть разной. Либо из обычного водопровода. Либо минеральная, как в шампуне Карлов Дар. Понятно, что минеральная вода обогащает волосы минералами. И это большой плюс!

Следующим главным обязательным компонентом шампуня являются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Это синтетические средства, создающие пышную пену, растворяющие жир и очищающие наши волосы. Названия могут быть разные. Но они не только очищают наши волосы, а и разрушают естественный защитный слой наших волос. Высушивают кожу головы, могут вызывать раздражение на коже. А обильная пена не влияет на чистоту наших волос.

Далее в состав каждого шампуня входят стабилизаторы, загустители и консерванты. Вам ведь уже знакомы эти слова? Их и во многие продукты сейчас добавляют. Только те продукты не становятся полезнее от таких добавок.

Шампунь является благоприятной средой для развития микробов. Поэтому в качестве консервантов добавляют лимонную кислоту, пропилпарабен, бензоат натрия и т.п.

В некоторые шампуни добавляют кондиционирующие вещества. Чтобы волосы легче расчесывались после мытья и блестели. Это может быть касторовое масло, ланолин, жирные кислоты.

Для привлечения внимания покупателей в шампунь добавляют красители и ароматизаторы. Они могут быть синтетическими или натуральными. Добавляют специальный концентрат для преламутрового блеска шампуня. Но ведь шамунь изначально был нужен не для любования, а для чистоты волос.

В некоторые шампуни добавляют белки (коллаген или кератин) или силиконовые добавки. Это придает волосам объем и блеск.

Могут в состав шампуня входить биологически активные вещества из лекарственных растений, эфирные масла, антибиотики, фиотгормоны и т. п. Эти добавки вводят для увлажнения волос, для их укрепления, для лечебного эффекта. Например, для лечения от перхоти.

Каждый производитель шампуня активно нахваливает свой продукт и умалчивает о вреде. Но будьте внимательны! Читайте состав шампуня и осознавайте сами, какое воздействие на ваши волосы окажет эта жидкость. Очень много химии, очень много побочных вредных эффектов. Об этом производители шампуней молчат.

Не хочу никого запугивать. Рассказывать, как эти вредные компоненты шампуня влияют на наши внутренние органы, на наше здоровье. Пусть каждый делает свой выбор сам. Но просто хочу вам рассказать в следующей части этой статьи об альтернативных безопасных методах мытья волос. Это будет завтра.

Я желаю всем здоровья и счастья!

 

P.S. Полюбоваться полетом виндсьютеров в Китае можете здесь.

Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, кнопки. Буду вам очень признательна!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Обратите внимание: Комментарий должен пройти проверку, это может занять некоторое время. Не нужно повторно отправлять комментарий.