Спад активности у людей преклонного возраста можно преодолеть. Путешествиями и гимнастикой!

здоровье зависит от питания и движения

здоровье зависит от питания и движения

 

Считается естественным, что с возрастом постепенно снижаются физические возможности человека. Двигайтесь!

 

Старость часто сопровождается болезнями, особенно если человек имеет лишний вес. Проблема в том, что в преклонном возрасте силы убывают, движения становятся медленнее и затрудняются. Но уже доказано, что лучшим средством против ожирения является правильная и регулярная физическая нагрузка. Особенно такая естественная, как ходьба.

Специалисты рекомендуют кроме ежедневной утренней и вечерней гимнастики выходить на прогулку с собакой, выезжать на дачу, на прогулку в лес или в парк.

 

здоровье зависит от питания и движения

здоровье зависит от питания и движения

Также важно дать нашему телу достаточно кальция и витамина D. Их можно получить из таблеток, из пищи, а также от Солнца.

 

Врачи говорят об ожирении как о проблеме всей жизни. Избавиться от этого удается только одной трети пациентов. Некоторые прекращают свои усилия сразу после визита к врачу-диетологу. Некоторые – чуть позже, когда узнают от врача, что вместо „волшебного“ лекарства им предлагается изменить пищевые привычки и больше двигаться.

 

здоровье зависит от питания и движения

здоровье зависит от питания и движения

Также в пожилом возрасте действует правило, что пищи надо употреблять столько, сколько вы двигаетесь. Иначе говоря, когда мы две недели находимся на турбазе в горах или в походе, то можем кушать больше, чем когда сидим дома у телевизора.

 

По мнению специалистов, женщины с избыточным весом имеют четырехкратный риск возникновения артроза колен, а мужчины с избыточным весом – пятикратный риск, по сравнению с людьми, имеющими нормальный вес.

 

Ожирение создает длительные избыточные нагрузки на суставы, особенно на колени и тазобедренные суставы. А за ними следуют проблемы с позвоночником.

 

Лишние килограммы“ ускоряют возникновение артроза или ухудшают протекание этого заболевания. Важными факторами являются правильное питание, питьевой режим и качественный сон.

Пожилые люди, как правило, очень любят сладкое. А это повышает риск ожирения.

 

В Чехии уровень заболевания пожилых людей очень высокий. Более 90% людей старше 70 лет имеют одно или несколько хронических заболеваний.

По статистике ¾ людей старше 65 лет имеют болезни сердца и сосудов. Половина из них имеют повышенное давление. 37% из них имеют ишемическую болезнь сердца.

 

Каждый пятый пенсионер имеет трудности с пищеварением, 16% пенсионеров имеют сахарный диабет, 15% пенсионеров имеют психические заболевания и целых 42% пенсионеров серьезные проблемы с суставами или костями.

 

Лишь 4% пенсионеров не имеют хронических заболеваний.

 

(перевод статьи из чешской прессы)

 

Двигайтесь! Желаю всем здоровья и счастья! 

 

P.S. О пользе слюны можете прочитать здесь.

Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, кнопки. Буду вам очень признательна!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Обратите внимание: Комментарий должен пройти проверку, это может занять некоторое время. Не нужно повторно отправлять комментарий.