Почему лучше спать без одежды?

здоровый сон

здоровый сон

Специалисты по здоровому сну советуют забыть о пижамах и ночнушках.

Если вы спите без одежды, это не только удобнее, но также помогает телу регулировать температуру. А температура тела значительно влияет на качество сна.

Одновременно это предотвратит распространение бактерий, которые чувствуют себя вольготно в теплых и влажных местах. Также сон без одежды способствует похуданию и повышению иммунитета.

Человеческое тело устроено таким образом, что во время сна температура тела понижается. Поэтому если вы будете спать без одежды, тело лучше будет регулировать вашу температуру, вы быстрее заснете и сами проснетесь в оптимальное время.

При оптимальной температуре кожи сон человека становится более глубоким и качественным. Особенно это оценят люди пожилого возраста, у которых часто бывают проблемы со сном. По мнению ученых, у людей преклонного возраста температура кожи выше, как и у животных. И это ухудшает качество сна.

При этом достаточно снизить температуру кожи на 0,4 С, чтобы уменьшилось состояние бодрости и сон перешел к более глубокой фазе.

Дальнейшие преимущества сна без одежды

Ночной холод ускоряет метаболизм. Активизируются полезные жиры, которые помогают сжигать калории и одновременно вырабатывают тепло. Повышается и производство гормонов роста, а уровень гормона кортизол наоборот снижается.

Таким образом, не только улучшается сон, но и происходит похудание в области живота. А утром вы проснетесь полные энергии, потому что ваш организм значительно снизил уровень кортизола.

Если ночью сон был нарушен, наш организм начинает производить повышенное количество кортизола. Вследствие этого человек на следущий день имеет повышенный аппетит. И это влечет за собой переедание.

«Нагота дает возможность коже лучше дышать, что важно особенно для женщин. Это препятствует развитию грибковых и бактериальных инфекций, которым так хорошо в теплой и влажной среде», - предупреждает врач Alyssa Dweck из Icahn School of Medicine в New York City.

Мужчинам сон без одежды также полезен. Благодаря этому увеличивается количество спермы. Мошонка мужчины должна иметь температуру 35 - 35,5°C, что ниже, чем температура основной части нашего тела. В случае длительного перегрева мошонки, это отражается на качестве спермы.

Сон без одежды способствует и отношениям. Прикосновения к коже высвобождают в мозге гормон «любви» окситоцин, который увеличивает эмоциональную привязанность и углубляет доверие в отношениях. Одновременно благодаря этим прикосновениям усиливается иммунитет, стабилизируется уровень кортизола и снижается кровяное давление.

Выводы:

  • Снижение температуры тела способствует глубокому и более качественному сну, избавляет от бессоницы.

  • Снижение температуры тела способствует ускорению метаболизма и эффективному сжиганию калорий.

  • У женщин уменьшаются грибковые и бактериальные инфекции.

  • У мужчин улучшается качество спермы.

  • Взаимные прикосновения к коже высвобождают гормон окситоцин, который увеличивает эмоциональную привязанность и углубляет доверие в отношениях.

Перевод статьи с чешского сайта novinky cz

Желаю всем здоровья и счастья!

* Гормон кортизол называют гормоном смерти. Он синтезируется в коре надпочечников. Точнее его можно назвать гормон стресса. Во время активизации кортизола сжигается столько энергии и клеток организма, что можно говорить о том, что организм поедает себя. Высокая нагрузка на сердце во время стресса нередко приводит к тяжелому инфаркту.

Уровень гормона надпочечников, повышенный естественными причинами или искусственно, может нанести колоссальный вред нашей иммунной системе – в этот момент мы становимся беззащитными для тысяч инфекций и бактерий. А с выключенной иммунной системой инфекционные болезни могут быть крайне тяжелыми, вплоть до смертельного исхода.

Повышенный уровень кортизола имеет еще целый ряд негативных побочных эффектов, например, он очень отрицательно влияет на работу головного мозга.

Еще один неприятный аспект повышенного гормона стресса – он лишает нас гормонов счастья (дофамина и серотонина). Подавляя и нейтрализуя действие этих гормонов в организме, свободный кортизол вгоняет нас в состояние сильнейшей депрессии, которая сама по себе является дополнительным стрессом и вновь вызывает выработку новой порции тестостерона и поднимая уровень кортизола – замкнутый круг. 

 

P.S. Посмотреть добрый видеоролик можете здесь.

Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, кнопки. Буду вам очень признательна!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Обратите внимание: Комментарий должен пройти проверку, это может занять некоторое время. Не нужно повторно отправлять комментарий.