О пользе сна

От качества сна зависит здоровье человека

От качества сна зависит здоровье человека

Сон – это абсолютно необходимая составная часть нашей жизни. Грубые нарушения сна ведут к заболеванию организма. Длительное и полное лишение человека сна может привести к смерти. В древние времена в Англии существовала даже казнь – лишением сна. Так что со сном шутки плохи.

 

Многие из нас пренебрегают полноценным сном ради высвобождения «дополнительных» часов в сутках, которые можно потратить на решение жизненных задач. Известны примеры великих людей: Наполеон спал не более четырех часов в сутки, а Петру Первому хватало и трех часов. Но всегда нужно помнить об индивидуальных особенностях собственного организма.

 

У каждого человека существует собственная норма сна, определяемая возрастом, его работой, привычками, состоянием здоровья и даже временем года. Споры о том, сколько времени человеку нужно выделять на сон, продолжаются уже не первое десятилетие.

 

С тех пор как появилось электричество, телевидение и другие средства научно-технического прогресса, дневной ритм люди перенесли на ночь. В больших городах считается правилом задерживаться на работе допоздна. Все развлечения планируются на вечер.

 

Наука сегодня подтверждает, что наиболее работоспособное, продуктивное время для человека начинается с четырёх-шести утра до одиннадцати-двенадцати дня, после этого активность идёт на убыль. Что же касается ночи, то это время самой минимальной продуктивности человека, и лучше его потратить на сон. Ведь сон – это такой же необходимый компонент человеческой жизни, как и пища. Без него нет соответствующего качества рабочего дня. От качества сна зависят многие физиологические процессы в организме человека. Так же, как и от качества нашей еды.

 

Давно доказано, что здоровый сон жизненно важен для работы мозга. В ходе лабораторных экспериментов на добровольцах ученые выявили, что недостаток сна вызывает ухудшение процессов обмена веществ, гормональные и эндокринные нарушения, напоминающие по механизму быстрое старение. Известно, что у людей, постоянно недосыпающих, возрастает концентрация в крови глюкозы и нарушается гормональный баланс. Способность организма вырабатывать инсулин сокращается на 30%, из-за чего возникает состояние, напоминающее раннюю стадию диабета.

Во время сна у человека наступает торможение основных центров коры больших полушарий и других отделов мозга. И чем глубже это торможение, тем лучше отдыхает организм. Если сон глубокий, характеризующийся тем, что человек видит сны, – значит, идёт восстановление организма. Так утверждают учёные.

 

Мы спим не только потому, что наше тело нуждается в отдыхе. Для этого достаточно было бы просто полежать. Пока мы спим, наш организм не только отдыхает - он восстанавливает все свои органы и мышечные ткани, а наш разум в это время раскладывает все свои мысли, переживания и жизненный опыт по полочкам, во время быстрых фаз сна.

 

Если хотите прожить дольше, меньше болеть и чувствовать себя счастливым - более внимательно относитесь к своему сну, настойчиво советуют английские врачи. Согласно опубликованным в Лондоне научным отчетам, современный человек, сокращающий время своего сна, рискует значительно сократить вместе с ним и продолжительность жизни.

Исследования английских ученых доказали, что недосыпание в течение двух дней подряд резко снижает сопротивляемость иммунной системы человека. У таких людей повышается опасность заболеть, в первую очередь, гриппом.

 

Во время сна образуются новые нервные клетки (нейроны). Не зря существует лечение сном – специальный метод психотерапии. Пациента "усыпляют” различными способами: гипноз, транквилизаторы, электромагнитные импульсы, аутотренинг. Такой вид лечения психики очень полезен при депрессии, фобиях, неврозах, поэтому широко используется в психоневрологии.

Бессонница является симптомом более, чем 90 недомоганий. Потому что мозг во время сна диагностирует системы всего нашего организма, задает алгоритм самовосстановления.

 

При спокойном сне тело спящего неподвижно, глаза закрыты, мышцы расслаблены, дыхание замедлено, контакт с окружающим отсутствует, но во всех частях, органах и системах организма в это время совершаются активные, жизненно важные процессы, способствующие его самообновлению. Многие с сожалением говорят, что на сон приходится «тратить» около трети жизни. Но это напрасное огорчение. Ведь только благодаря сну мы можем каждый день с новыми силами успешно работать и активно отдыхать - читать, играть в подвижные игры, заниматься спортом, посещать театры и т.п.

 

Улучшение самочувствия, нормализация давления, гормонального обмена и сахара в крови – все это дары сна. Сон успокаивает сердце, снимает усталость, укрепляет нервы, восстанавливает силы, снимает трудности и напряжение прожитого дня. Нужно помнить и о том, что сон не только делает нашу жизнь полноценной, позволяет нам восстанавливаться после напряженного дня и болезней, но и тем самым продлевает ее. Во сне, когда заторможена подавляющая масса мозга, создаются наиболее благоприятные условия не только для восстановления работоспособности нервных клеток мозга, более всего нуждающихся в такой передышке, но и для отдыха всего организма.

 

Окончание этой статьи вы сможете прочитать в понедельник, 13 января.

Желаю всем здоровья и счастья!

 

P.S. О наших домашних лекарях можете прочитать здесь.

 

Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, кнопки. Буду вам очень признательна!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Обратите внимание: Комментарий должен пройти проверку, это может занять некоторое время. Не нужно повторно отправлять комментарий.