Как наш организм умеет защищаться?

наше тело защищает наше здоровье

наше тело защищает наше здоровье

Все мы живем в мире, полном неожиданностей и опасностей. Так было всегда, с самых древних времен. И поэтому организмы всех живых существ приспособились защищаться от этих внешних угроз. И человек в том числе. Как же наше тело защищается?

 

Мы зеваем при переутомлении, при стрессе или при нервном напряжении. Это иногда бывает так приятно! А это защитный механизм нашего мозга. Во время зевания мы обогащаем нашу кровь кислородом, охлаждаем мозг и расслабляем мышцы.

Все мы время от времени чихаем. Так наш организм очищает нашу носоглотку. Между прочим, скорость «чихаемого» воздуха бывает до 160 км в час! Это может и реакция нашего организма на какой-либо аллерген.

Иногда бывает, что так хочется потянуться, размять свои суставчики! Значит наш организм решил активизировать кровообращение. Так что не отказывайте себе в этом удовольствии.

Ну а когда на нас нападает икота, то мы поскорей хотим от нее избавиться. Но это тоже защитный механизм нашего организма. Обычная икота возникает при переохлаждении, при переедании или слишком торопливой еде.

Когда мы долго находимся в воде, то кожа на руках и ногах вспухает и становится неровной. Замечали? И это тоже защитный механизм нашего организма. Ведь влажная поверхность более скользкая. Вот он и стремится улучшить сцепление с поверхностью)

С каждым из нас случалось такое, что кожа покрывалась пупырышками, которые в народе именуют «гусиная кожа». Это еще одна защитная функция нашего организма. Она «включается» при переохлаждении или нервном перевозбуждении, чтобы уменьшить выделение тепла через кожу или чтобы «распушиться». Как распушаются кошки, когда встречаются с врагами. Только у человека гораздо меньше шерсти и вряд ли наша «гусиная кожа» кого-то испугает)

Еще один защитный механизм у нас — это слезы. Если в глаз попала соринка, то выступают слезы и часто этого достаточно, чтобы соринка «выплыла» из глаза.

Если человеку больно, он плачет. Научно доказано, что когда человек плачет, боль притупляется. Так устроен наш организм.

Может я что-то упустила. Буду вам благодарна, если дополните меня.

Желаю всем здоровья и счастья!

 

P.S. Посмотреть видеоклип для души можете здесь.

Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, кнопки. Буду вам очень признательна!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Обратите внимание: Комментарий должен пройти проверку, это может занять некоторое время. Не нужно повторно отправлять комментарий.