Как биоритмы влияют на наше здоровье?

биоритмы влияют на наше здоровье

биоритмы влияют на наше здоровье

В природе все происходит ритмично. Периоды активности сменяются периодами пассивности. И это свойство живой природы называется биоритмы.

Организм человека также подвержен биоритмам. С древних времен известно, а современными учеными подтверждено, как важно человеку для хорошего здоровья и самочувствия жить с учетом суточных биоритмов. Именно суточные биоритмы оказывают на нас самое большое влияние. Каждый орган нашего организма активизируется в определенное время суток. И от того, согласуются ли эти биоритмы с деятельностью человека, зависит наше самочувствие. А если человек живет не задумываясь об этом, постоянно нарушая биоритмы, то постепенно начинаются нарушения работы того или иного органа, появляется хроническое заболевание. А человек недоумевает: почему я заболел?

 

Основное влияние на наши биоритмы оказывает смена дня и ночи.

биоритмы влияют на наше здоровье

биоритмы влияют на наше здоровье

На таблице видно, что сутки поделены на периоды по 2 часа, в течение которых активен тот или иной орган тела.

Нравится нам это или нет, но наш организм ожидает от нас, что мы будем вставать в промежутке с 5 до 7 часов утра, а ложиться спать — с 21 до 23. А иначе не восстановится наша энергия, потраченная за день. И появляются раздражительность, нервозность, нарушения сна.

И кушать после 19 часов вечера действительно не стоит. Потому что рабочее время желудка закончилось. И до 7 утра вся пища будет гнить, а не перевариваться. Вы можете сказать своему желудку: «Я — сова! И хочу кушать поздно вечером!» Но он все равно включится только в 7 утра))

Итак, все люди, прсыпающиеся после 7 часов утра и/или засыпающие после 23 часов вечера, рискуют своим собственным здоровьем!

Влияние Луны

Новолуние и полнолуние считается неблагоприятным временем, влияющим на самочувствие и здоровье человека.

В новолуние жизненые процессы затормаживаются, а нервная система возбуждается. Поэтому лучше вести себя тихо и спокойно, по возможности избегать людных мест. Кушать легкую пищу.

Во время растущей луны можно проявлять активность и общительность. Это будет легко!

В полнолуние все находятся в возбужденном, взвинченном состоянии. Все происходящее вокруг воспринимается преувеличенно. Поэтому рекомендации такие же, как и в новолуние. Побыть по возможности в уединении, в покое и питаться легкой пищей.

На убывающей луне повышается утомляемость организма, поэтому берегите свои силы.

Времена года

Продолжительность дня и ночи меняется в зависимости от времени года. И это тоже оказывает влияние на организм человека. Полярная ночь негативно влияет на организм, как и слишком длинный световой день. Появляется бессонница, повышенная утомляемость.

Для оптимального существования человеку лучше, чтобы длительность дня и ночи были приблизительно одинаковые. В связи с этим изобретение электрической лампочки можно признать довольно вредным для человека.

Питание тоже нужно корректировать в зависимости от времени года.

Принцип осеннего питания — накапливание энергии для будущей зимы. Поэтому предпочтительнее кушать белковую пищу, а также фрукты и овощи в обработанном виде. Это супы, овощное рагу, запеченый картофель, рис с овощами, лапша с редькой. Приправы: чеснок, редька, черный перец, имбирь.

Зимой нужно больше отдыхать, спать. Экономить энергию. Поэтому организм поддержит горячая пища: супы с мясом, каши. Молочные продукты зимой лучше сократить. Приправы: корица, имбирь, куркума, лук, чеснок.

Весной все активизируется. Но важно одеваться теплее и избегать сквозняков. Должна преобладать вареная пища, а сырые овощи и зелень - только дополнение. Весна - не время для жирной, маслянистой пищи. Это время супов, помогающих очистить внутренние органы, суставы и сухожилия.

Летом мы меньше спим, проявляем активность. Это время сырых овощей и фруктов, салатов, кисломолочных продуктов. Напитки надо пить комнатной температуры. Слишком холодные пища и напитки нарушают пищеварение и энергетический баланс организма. Про теплую пищу летом тоже не надо забывать. Не пренебрегайте послеобеденным сном.

А еще при выборе питания всегда надо учитывать погоду, тип вашей деятельности и особенности вашего организма.

В этой статье мы перечислили не все биоритмы. Так что позже еще вернемся к этой теме.

Только от нас зависит четкая работа нашего организма в соответствии с природными биоритмами. Соблюдение времени питания, сна, отдыха и физических нагрузок позволяет поддерживать внутренние процессы нашего организма в должном порядке.

Если кто-то хочет пройти тест «Жаворонки, совы, голуби», напишите мне — я вам помогу))

Желаю всем здоровья и счастья!

 

P.S. Узнать, какая погода в любой точке мира, можно здесь.

Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, кнопки. Буду вам очень признательна!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Обратите внимание: Комментарий должен пройти проверку, это может занять некоторое время. Не нужно повторно отправлять комментарий.